ET
514/523 results        
Description
Enquête ID671
TitreEnquête sur la production agricole du XVIe et XVIIIe siècle. Histoire de la production agricole dans la France moderne d'après les dîmes.
Responsable ScientifiqueGoy, Joseph ; Desaive, Jean-Paul ; Labrousse, Ernest ; Le Roy Ladurie, Emmanuel.
RésuméL'enquête a été menée en plusieurs  lieux : Midi de la France, Paris, Alsace et Bourgogne. Deux catégories de sources ont été utilisées : les contrats d'afferme des dîmes renseignant directement sur les mouvements de la production agricole; les taux des terres et droits seigneuriaux constituant la rente foncière domaniale.
L'enquête a mis en évidence des grandes fluctuations de la conjoncture décimale en France et dans les régions voisines depuis la fin du Moyen Age.
Mots clésDîme ; Produits agricoles ; Impôts
aire géographiqueMidi de la France ; Paris ; Alsace ; Bourgogne
DisciplinesHistoire moderne
BibliographieLe Roy Ladurie, Emmanuel,  La production agricole en France (Xve-XVIIIe siècle), notamment d'après les dîmes, Congrès de Toulouse, 1968.
Goy,  Joseph,  et  Le Roy Ladurie, Emmanuel ,  Les fluctuations des produits de la dîme. conjonctures décimales et domaniales de la fin du Moyen Age au XVIIIe siècle, éditions Mouton, collection Cahiers des études rurales, 1970.
Le Roy Ladurie , Emmanuel, Dîmes et pronuit net agricole (XVe - XVIIIe siècle), Annales ESC, 1969, 24(3), pp. 826-832.
Goy, Joseph, Dîmes, rendements, états des récoltes et revenu agricole réel, Studi Storici, n°3-4, an IX, juillet-décembre 1968.
514/523 results        
Directeur du projet : Aurélie Hess-Miglioretti, Gaëlle Tonnellier (CERHIO - Centre de Recherches Historiques de l'Ouest)
Site réalisé par Gérald Foliot avec webActors - Hébergé par la TGIR HUMA-NUM
© 2012

Rendu de la page en 0.012s